

نيفين كامل
الغذاء هو جميع ما يمكن للإنسان أن يتناوله من طعام و شراب وهو مهم جداً لجسم الإنسان حيث لا يستطيع البقاء على قيد الحياة دون غذاء لكن ليس كل ما يتناوله الإنسان مفيداً فهناك بعض الأطعمة الضارة بالصحة والتي من الواجب تجنبها واللجوء إلى الغذاء الصحي لذا عقد مجمع اعلام بورسعيد في اطار حملة الاعلام السكاني ندوة بمدرسة علم الدين الثانوية بنات بعنوان التغذية الصحية و الصحة الإنجابية استضاف فيها الدكتور محمد عبد الحافظ عميد المعهد الفني الصحي ببورسعيد و بدأت الندوة بكلمة الأستاذة مرفت الخولي مدير مجمع إعلام بورسعيد حول خطة الهيئة العامة للاستعلامات للتوعية بالقضية السكانية بأبعادها المختلفة الصحية و الدينية و الاجتماعية و النفسية و تنفيذ المجمع خلال المرحلة المقبلة عدد كبير من الأنشطة الإعلامية الخاصة بذلك و أن محور التغذية الصحية لبناء الجسم السليم مهم جدا و خاصة للفتيات أمهات المستقبل.
و أكد الدكتور محمد عبد الحافظ أن الغذاء الصحي تم تقسيمه بحسب خبراء التغذية إلى عدد من المجموعات وهي مجموعة الحبوب ومجموعة الخضروات والفواكة ومجموعة الحليب ومشتقاته ومجموعة اللحوم و مجموعة الدهون ومجموعة الحلويات و أن الغذاء الصحي هو الذي يفيد الإنسان ويزوده بالطاقة التي تلزمه يومياً للقيام بأعماله بنشاط وحيوية ويحسّن من صحة الجسم وهو السبيل إلى الوقاية من الكثير من الأمراض والمشاكل الصحية لذا يجب على الإنسان دائماً الاهتمام بنوعية وجودة الطعام الذي يتناوله .
و أشار الى مجموعة من النصائح لجعل الطعام صحياً وأكثر فائدة لجسم الإنسان مثل التنوع في الأطعمة وعدم التركيز على تناول صنف واحد من الطعام بحيث يشتمل النظام الغذائي على العديد من أصناف الغذاء كالخبز والفواكه والخضروات والأسماك واللحوم والماء وغيرها من الأغذية الصحية الغنية بالعناصر الغذائية الضرورية للجسم و الإكثار من الخضراوات والفواكه والحبوب و ضرورة تنظيم وجبات الطعام بحيث يتم تقسيمها إلى 3 وجبات رئيسة وفي حال الشعور بالجوع بين كل وجبة من الممكن تناول بعض الخضار أو الفواكه التي تعمل على سد الجوع دون إفساد نظام الوجبات المتبع و يجب أن تكون الأغذية التي يتم تناولها متوازنة بحيث لا يميل الشخص إلى تناول صنف واحد أكثر من الأصناف الأخرى و الاعتدال في تناول الأطعمة وعدم الإفراط في تناول الطعام و الامتناع أو التقليل من تناول بعض الأغذية كالأطعمة الغنية بالسكريات والدهون والأملاح.
و أكدت الندوة على أهمية الماء لجسم الإنسان لذا يجب إدراجه ضمن النظام الغذائي المتبع وحتى يستفيد الجسم من الطعام لا بد من احتوائه على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم حيث يمده بالطاقة الضرورية للقيام بجميع أنشطته اليومية وتعمل البروتينات الموجودة في الغذاء على بناء الخلايا وتجديد الخلايا التالفة منها وبناء العضلات ويدخل الكالسيوم والفسفور في بناء العظام والأسنان وتحتوي العديد من الأطعمة على مواد مضادة للأكسدة التي تقي الجسم من الإصابة بالمراض السرطانية و أن تناول الطعام الصحي له أثر كبير في جعل البشرة أكثر نضارة وحيوية كما يحسن من صحة الشعر و تقوية الجهاز المناعي في الجسم و تحسين قدرات المخ وبالتالي زيادة التركيز والقدرات الإدراكية وتقوية الذاكرة و كل تلك المزايا للغذاء الصحي مهمة جدا للصحة الإنجابية للفتيات و الأمهات و صحة أطفالهم.
اترك تعليقا: